Гостей: 1
Пользователей: 0

SNG Racing Community

Virtual SimRacing

Главная » 2011 » Январь » 13 » Виталий Петров: "В сотрудничестве с Lotus вижу только плюсы"
21:35
Виталий Петров: "В сотрудничестве с Lotus вижу только плюсы"
Виталий Петров стал одним из гостей гоночной выставки в Бирмингеме. Организаторы шоу воспользовались такой возможностью, пригласили россиянина на главную сцену и задали несколько вопросов...

Вопрос: Виталий, прежде вам уже доводилось бывать на шоу в Бирмингеме?
Виталий Петров: Нет, но сегодня я пришел на три часа раньше всех и смог пройти по залам, изучая выставленные здесь машины.

Вопрос: Вы приехали, чтобы представить новую раскраску Lotus Renault GP. Она смотрится фантастически – наверняка вам хочется как можно быстрее опробовать машину в деле?
Виталий Петров: Да, я с нетерпением жду первого тестового дня. Сотрудничество Lotus и Renault обещает стать успешным. Для нас, как для пилотов, в нём одни плюсы – команда получит больше денег, новые технологии, наработки в области аэродинамики. Так что мы с уверенностью смотрим вперед и готовимся к первому Гран При.

Вопрос: У вас за плечами дебютный сезон, вы должны лучше понимать, как устроена Формула 1. Ожидаете ли вы, что сможете подтянуться ближе к лидерам?
Виталий Петров: Сложно делать какие-то прогнозы до того, как начались тесты, но могу точно сказать, что я постараюсь показать в предстоящем сезоне всё, на что способен. Надеюсь, упорная работа всей команды, включая меня и Роберта, поможет нам подобраться ближе к лидерам.

Вопрос: Вы стали первым представителем России в Формуле 1. Этот факт наверняка вызывает у вас гордость?
Виталий Петров: Пожалуй, что так. Но вообще я стараюсь не думать о таких вещах, потому что от подобных мыслей можно надолго лишиться душевного комфорта. Я стараюсь концентрироваться на своей работе.

Вопрос: Ваш первый сезон не обошелся без сложностей, вам пришлось серьезно поработать, но последние гонки прошли весьма неплохо. Команда, полагаю, была довольна вашими выступлениями в конце сезона?
Виталий Петров: Такова уж Формула 1 – здесь говорят «добро пожаловать», но на деле новичкам приходится очень сложно. Мне нужно было учить трассы, находить общий язык с машиной, привыкать к тому, как вообще работает команда Формулы 1. Разумеется, я ощущал определенное давление, немного нервничал сам. Но в итоге мне удалось разобраться, найти решения – потому, думаю, в новом сезоне всё будет для меня гораздо проще.

Вопрос: Какой Гран При принес вам наибольшее удовлетворение в 2010 году?
Виталий Петров: Думаю, что венгерский. Там у нас все складывалось успешно, весь уик-энд прошел без осложнений. Мне удалось опередить напарника сначала в квалификации, а затем и в гонке.

Вопрос: Роберта Кубицу, без сомнений, можно назвать одной из звёзд Формулы 1. Как многому вы смогли у него научиться? Сложно ли было соперничать с ним?
Виталий Петров: Если Роберт – ваш напарник, то вы едва ли сможете у него научиться. Он весьма закрытый человек. Поэтому нужно изучать его данные, смотреть, как он работает с инженерами – и никак иначе. Сам Роберт ничему меня не научил, но я получил немало полезной информации, наблюдая за его работой.

Вопрос: Одним из самых ярких моментов сезона 2010 года для вас, несомненно, стал Гран При Абу-Даби, где вы не уступили натиску Фернандо Алонсо. Он ожидал, что сможет легко выйти вперед, но после финиша вынужден был размахивать руками. Расскажите об этой гонке...
Виталий Петров: Это гонки. В Абу-Даби сложно обгонять, и я понимаю, почему после финиша Фернандо был недоволен. Наша машина была очень быстра на прямых, да и в поворотах выглядела неплохо. Да, у него было определенное преимущество на торможениях, но этого оказалось недостаточно, чтобы обогнать.

На последних кругах он явно нервничал, потому что проигрывал чемпионат. Но злиться он мог только на себя. Не думаю, что это была моя ошибка, или его – команда допустила тактический просчет, который и стоил им титула.

Вопрос: Общались ли вы после финиша?
Виталий Петров: Нет. Но могли бы и поговорить – полагаю, между нами не возникло бы никаких проблем.

Вопрос: Поговорим о предстоящем сезоне. Новая машина, KERS, регулируемое заднее крыло, шины Pirelli. Насколько сложно будет с этим освоиться?
Виталий Петров: Как и с любой другой новинкой, потребуется время, чтобы найти общий язык. Думаю, важнее всего будет разобраться с шинами – пока никто толком не представляет, что же в итоге получится у Pirelli. Так что я продолжу познавать Формулу 1. Хорошо, что впереди у нас тесты, они позволят мне многое узнать.

Вопрос: Пока проект Pirelli развивается неплохо, и все довольны. Как по-вашему, в Бахрейне с шинами могуг возникнуть сложности?
Виталий Петров: Да, такое вполне возможно, нужно понять, как они будут работать в жаркую погоду, как их прогревать, что будет, если пойдет дождь и так далее. Это большая и сложная работа. О Bridgestone мы знали практически всё – какое давление нужно использовать в каждой конкретной ситуации, хотя и с этим порой не было 100%-й уверенности. Но приход Pirelli ставит перед всеми непростую задачу.

Вопрос: Рассчитываете ли вы когда-то в будущем продолжить карьеру в составе одной из сильнейших команд: Red Bull, Ferrari, McLaren?
Виталий Петров: Renault дала мне возможность выступать в Формуле 1 и очень горд быть частью этой команды. Как известно, в 2005 и 2006 годах Фернандо Алонсо стал в этой команде чемпионом мира. Уверен, мы тоже сможем выполнить эту задачу, поэтому не вижу смысла менять команду. Я буду выступать за Lotus Renault GP на протяжении двух ближайших лет. Мы будем работать, не жалея сил, и попробуем превзойти соперников.

Вопрос: Приход Lotus стал своего рода глотком свежего воздуха в команде?
Виталий Петров: Да, думаю, что у альянса Lotus и Renault большое будущее.